DIYでびーる作り その2 [DIY]
今日も雨、これで4週連続週末は雨です。
どこまで続くのか引きこもり生活。
さて仕込みから気づけば、既に2週間が経ちました。 ちょっと寝すぎました。
忙しくてチェックする時期が遅くなりましたが心配ありません。
大丈夫、大丈夫。
まずは無事醗酵が完了したかを調べるための準備をします。
理科室よりアルコール度数を調べる度数計と容器を持ってきます。
あら?良く見るとびーるの横にワインと言う文字も!!
・・・という事は?!もしかして・・・。
まずは容器を高台へ移動します。
それから中身が落ち着くのを待ち、計測用の容器に注ぎます。
次は容器に度数計を入れ、数値を調べます?
実験ですね。
ちょうど緑の目盛りの辺りです。
ハイ!これで醗酵チェックOKです。
そうしましたらビン詰め作業に移行します。
ちなみに私はビンではなく、ペットボトルを使っています。
え?ペットボトル!しかもリサイクル? 大丈夫、大丈夫。
完成後も破裂やキャップが飛ぶこともありません。
(砂糖の量を間違えなければ・・・ですけど)
私は地球にもお財布にも優しいのです。
ボトルを洗った後に乾かすところが無いので、とりあえず食洗器にて待機中。
ちなみに、このペットボトルは740mlです。
ボトルにビールを入れましたら、さらに砂糖を投入します。
ここでお気づきのように、びーるは糖分が多いのです。
だから最近は糖質0なんていう商品もあるのですね。
これで納得です。
23Lでおおよそ中ビン30本ほどできます。
ここから更に2週間ほど熟成させるために再び寝かせます。
これでいよいよ完成を待つばかりです。
注)これはあくまでもオーストラリアでの作り方の一例です。
日本ではアルコール1%以上のものを、無許可で作る事は禁止されていますのでご注意を。
>YAOJIMA さん
いつも訪問して頂きありがとうございます。
by che (2010-03-13 17:37)
>masutaro さん
虎太郎兄貴いつも応援しています。
by che (2010-03-13 17:39)
>tabbycat さん
edita気に入っちゃいました。
これからもよろしくお願いします。
by che (2010-03-13 17:40)
>maicat さん
ご訪問&nice!ありがとうございます。
by che (2010-03-13 17:41)