DIYでびーるを作る その1 [DIY]
今日はDIYでびーるを作りまーす。
やったー、飲みたい!飲みたい!
・・・いえいえ、まだ出来ていません。
実はキットがあるので、お好みの材料を買ってきて混ぜるだけです。
適当な私でも適当にデキルのでとても簡単です。
くんくん・・・、この白い粉は安全です。
材料・・・びーるのタレ(最近ラガーにハマッテいます)
・・・検査済みの白い粉(さとー)
・・・いーすと金メダル
・・・ミズ 以上でございます。
まずはタレを開けまして・・・、水あめのようですねwww。
おもむろにタンクの中に注ぎます、その前にお湯を少し入れておきましょう。
おーとっと、ゼンブ入れますよ。
ここでよくかき混ぜてあげましょう。
溶けにくいので、グルグル頑張ってかき混ぜます・・・。
さーて、お次は例の検査済みの白い粉の出番です。
躊躇せずにどばっと投入。
そしてまた、混ぜ混ぜ簡単っん。
現在のタンクの様子・・・ニャーニャー・パワーのステッカーも重要な隠し味です。
これが無いとコクがでません。
大体溶けましたら、ミズを投入します。
あらかじめ他のポリタンクに作っておいた、蒸留水20Lをタンクに注ぎまーす。
タンクの目盛りを見ながら、合計23Lの所まで注ぎます。
ちょっとくらいオーバーしてもゼンゼン気にしませんが・・・。
さーさー、そろそろフィナーレです。
ここで満を持して、いーすと金メダルの登場です。
醗酵加速装置でございます。
本当はここでホップすてっぷジャンプという響きの良い秘密兵器も投入可能なのですが、
温度管理やら保管など、やや難しいので私は知らんぷりを決め込みます。
気にしません、無くてもできます。
あれ?カプチーノになってしましましたね・・・。
ハイ、気を取り直しそれでは恒例の攪拌タイムです。
最後の作業なので優しく優しくかき混ぜまてあげます。
おいしくなーれ、おいしくなーれ・・・実は誰が作ってもおいしくなります。
最後にキャップを閉めて、ミズを入れたエアーシール・・・だったかな?
外の空気と接しないようにキャップをします。
後は果報は寝て待ての格言どうりに10日ほど待つべし。
こんな感じです。
続きの作業は10日後@@。
(注)これはあくまでもAUSにおいて、個人的且つ適当に作る一例です。
日本では酒税法により1%以上の酒類を無許可で作ることは禁じられていますのでご注意を!
10日後が楽しみですね~・・・ってもうすぐですか?
そうですか~日本はだめなんですか~そうですか~
by masutaro (2010-02-27 22:46)
> masutaro さん
もうすぐしたらビン詰めですが、まだまだ飲めません><。
完成したら、masutaroさんの自家製梅酒と物々交換したいですねwww。
by che (2010-02-28 11:51)